01.12.2020

Рассказы «Цена мечты» и «Тайны космоса» (16+)

Это два рассказа, написанные на конкурс, по рисунку, который стоит в качестве обложки. «Цена мечты» и «Тайны космоса»

Цена мечты.

– Ты так и не рассказал, что мы тут делаем. – Алекс уже давно снял верхнюю часть скафандра и теперь сидел, с интересом поглядывая на Петровича, которому костюм совершенно не мешал. Взгляд мужчины скользнул в сторону на старый, как и всё в помещении, градусник. Цифры неуклонно показывали плюс тридцать. Слишком тепло…

– А ты так и не догадался, где мы? – В голосе старика проскользнули довольные нотки.

– Понятия не имею. – Алекс с содроганием вспомнил, как они добирались сюда, в «интересное», по словам Петровича, место. Они долго шли через систему заброшенных туннелей, пока не оказались около обвалившейся стены и древнего шлюза, явно оставшегося со времён освоения спутника. Внутренняя обстановка навевала мысли о старости – множество висевших по стенам листов с чертежами и диаграммами, приборы, выведенные из обращения лет тридцать назад. Даже переключатели на них стояли обычные, а не современные голосовые. – Мы же такую дорогу проделали не просто выпить? Это и у себя можно сделать…

– Эх, молодёжь! А ты рисунок рассмотрел?

Распечатанную на чёрно-белом принтере фотографию, похожую на карандашный набросок, Алекс видел. Но что в ней такого, понять не мог.

– Ну, тогда давай допивать. – Чокнулись бутылками. Захватить с собой стаканы никто не догадался. Между тем Петрович продолжил. – Это профессор Кириленко…

– Чокнутый проф?! – Воскликнул Алекс, услышав знакомую фамилию. – Тот, что пропал при строительстве станции?

– Не пропал, а ушёл. – Поправил Петрович. – Между прочим, его искали, но так и не обнаружили даже следов! А на счёт чокнутости… Как думаешь, почему на станции до сих пор дежурят люди из Безопасности? Поговаривают, Кириленко набрёл на что-то уникальное, но его засекретить хотели. Вот он и ушёл.

– Тогда нам стоит сообщить о находке! – Алекс попытался встать, но выпитый алкоголь дал о себе знать, и он опустился обратно на стол.

– Это мы всегда успеем. – Глаза старика хитро прищурились. – Скажи, разве тебе не хотелось окунуться в тайну сумасшедшего профессора?

– Разбираться в формулах и записях неизвестно чего? – Алекс покачал головой. В его душе начал просыпаться ученый, но осторожность не позволила сразу согласиться на авантюру. – Мы ведь даже не знаем, над чем он работал!

– А если у тебя будет помощник? Современник Кириленко?

– Петрович, ты же в науке ни бум-бум!

– Я нет. А вот она…

 Старик повернул пару тумблеров. Помещение сразу наполнилось перезвоном колокольчиков и ярким светом. Алекс на мгновение прикрыл глаза, а когда их отрыл, увидел висевшую в воздухе девушку. Полностью обнажённую… Ну почти полностью, если космические сапоги старого образца можно причислить к одежде.

– Очень интересный феномен! – Мужчина, глянув на довольное лицо Петровича, вновь перевёл взгляд на девушку. Она словно искрилась… И просвечивала. – Это голограмма?! Никогда такого не видел!

– Я Фея. Модификация четырнадцать. Универсальный помощник. – Девушка взялась рукой за переборку. – Если вы сможете закончить дело моего создателя, я стану ещё более совершенным помощником!

– И что ты умеешь? – Алекс, который не мог оторвать взгляд от идеальной фигуры, судорожно сглотнул.

– Я могу всё. Во мне знания профессора Кириленко и ещё многих учёных. Вам нужно только воспользоваться ими. Вы согласны?

– Соглашайся, Алекс. – Голос Петровича с трудом достиг сознания Алекса. Тот уже пребывал в прострации, мысленно составляя план действий. – Только, когда прославишься, не забудь, кто тебя сюда привёл. Я пытался с ней согласиться, а она всё твердила, что моих исходных знаний недостаточно…

 – Да, естественно, я соглашусь. – Пробормотал Алекс. – Нужно быть глупцом, чтобы не согласиться… Да, я согласен!

Фея, модификация четырнадцатая, словно ждала ответа и мгновенно, во вспышке яркого света, распалась на золотую пыль, которая моментально заполнила всё пространство непроглядной пеленой.

*****

Два человека напряжённо смотрели на экран монитора, пытаясь понять, что там происходит. Но золотистый туман всё ещё клубился в тесном помещении.

– Ставлю сотню, что она поглотит профессора и станет пятнадцатой!

– Принимаю. – Буркнул второй.

Туман рассеялся. Кроме обнажённой девушки в помещении никого не оказалось.

– Я модификация пятнадцать и две десятых. – Девушка протянула руку к переключателям. – Перехожу в режим ожидания нового материала.

С нажатием кнопок голограмма исчезла, как это происходило и во все остальные разы.

– А две десятых откуда? – Мужчина положил на стол восемьдесят кредитов. – Я вроде не полностью проиграл.

– Это на ремонтника доли… И что теперь? Очередной лопушистый профессор?

– Вопрос, сколько мы сможем скрывать такие исчезновения?

– Наука того стоит. – В голосе человека не чувствовалось уверенности. – Ведь по записям Кириленко необходим очень неординарный разум… И тогда голограмма превратится в человека!

– Да, я помню… А мы получим помощника… Гения. Который воплотит мечту человечества.

Двое мужчин, не сговариваясь, встали и, выключив все приборы, вышли из комнаты. Предстояло вновь «случайно» привести неординарного человека к изобретению чокнутого профессора.

Тайны космоса.

Вспышка света – это первое что увидела она, ещё не осознавая свою сущность. Вокруг ничего, только холод, пустота и тёмное безмолвие космоса. Те разноцветные светлячки, что поблёскивали вдали, для неё совершенно ничего не значили…

– Я – Лея! Я – совершенство! – Первая мысль дала толчок к действию, и существо, родившееся в огне, осмотрелось. За спиной висел длинный, отливающий металлическим блеском, цилиндр. – И что это?

Существо, подлетев к предмету, коснулось его поверхности. Тот, чуть шершавый, от прикосновения пошёл волнами и пропустил внутрь незваного гостя. Лея оказалась в длинном, очень светлом коридоре, в конце которого за стеклом виднелись две фигуры. Существо в нерешительности остановилось.

– Они не должны меня видеть. Пока не должны. – Тело мгновенно преобразилось, сливаясь с окружающей обстановкой.

***

– Наливай!

– Мне хватит. – Неуверенно произнёс Алекс. Но его напарник, Михаил Иванович, уже прожжённый не одним десятком лет пребывания в космосе, решительно налил в стакан.

– А чё тут оставлять? – От сотрясания жидкость из бутылки сделала попытку вылиться, но опытная рука старика вовремя подставила стакан. – Тут всего-то пол-литра! Допьём, и всё, до следующего грузовика ни капли при всём желании не найдёшь!

– Не найдёшь. – С охотой согласился Алекс. И тут же вспомнил, как по глупости подписал контракт на год. – На этой станции ничего не найдёшь. И что тут делать?!

– Гы! А чё, уже по земле соскучился? – Глаза Михаила Ивановича хитро прищурились. – Ты бы постарался выбросить из головы все планетное… На станции нет ничего – нет смены дня и ночи, нет в достатке воды и нет женщин… Ты, конечно, можешь попросить волшебную фею что-нибудь тебе прислать, но ближайшая, – взгляд старика скользнул по исписанным карандашом листкам, висевшим на стене, пока не нашёл график прилёта рейсового корабля, – прибудет недели через три.

– Фею? – Алекс, уже достаточно выпив, не понял лёгкой иронии. – И как мне это сделать? Произнести: сим салабим, фея, повелеваю, явись!

Лёгкое шипение, словно из шлюза вырвался в космос не откаченный воздух, раздалось в замкнутом помещении. А у двери, ведущей в коридор, вися в воздухе, словно отключилась искусственная гравитация, появилась обнажённая дева. Она внимательно смотрела на мужчин и молчала, совершенно не стесняясь своей наготы. Полное олицетворение красоты и некой божественности…

– Это чё за хрень, разрази меня космос?! – Старик, уперев взгляд в невиданное зрелище, начал соображать, что лучше сделать: позвать видение к столу или обратиться к медроботу, дабы тот изгнал из разума галлюцинации.

– Ик… И, надо же, получилось! – Алекс воспринял появление девушки спокойнее, но от несуразности ситуации схватил со стола лазерный тестер и принялся его грызть. Появилось чувство лёгкости, словно действительно наступила невесомость. Мозг начал искать причину явления и, не придумав ничего умнее, выдал, – ну, фея, исполни первое моё желание! Хочу полностью протрезветь!

– Я не фея! Я Лея! – Дива, которую словно окутывали светящиеся искры, подлетела чуть ближе и стала рассматривать мужчин. – Примитивные создания!

Каюту наполнил резкий шум, а через секунду всё наполнилось светом, заставляя двух собутыльников закрыть глаза руками.

***

Алексей, с трудом разлепив веки, осознал, что совершенно трезв! Вместе с этим пришло и воспоминание о сказочной незнакомке. Он, приподнявшись с кресла, осмотрел каюту: пустая бутылка на столе, вторая, чудом не разбившись, валялась на полу, два стакана и остатки закуски…. На откидной кровати сладко похрапывал Михаил Иванович.

– Эй! Проснись!

– Чё случилось? – Старик моментально открыл глаза.

– Скажи, мы, прежде чем спать легли, с феей не встречались? – Осторожно поинтересовался Алексей.

– Сходи ещё поспи, не только с ней встретишься, – буркнул старик, переворачиваясь на другой бок, – ещё чё придумал… С феей.

Алексей со вздохом подошёл к информационному щитку посмотреть, что происходит на станции. Все системы работали в штатном режиме, разве что масс-детектор показывал, что впереди находится очень большой объект. Мужчина, глянув в иллюминатор, увидел только бескрайний космос.

– Эх, всё приснилось… И датчик ещё из строя вышел… – Алексей чуть приободрился, ведь предстояла первая работа. А это хоть какое-то разнообразие!

***

– Лея вернулась. – В просторном, светлом помещении стояли две девушки.

– Может, стоит попробовать самим вступить в контакт, а не посылать Лею? Ведь снова нулевой результат… В какой уже раз?

– Разве важно, сколько раз мы пробовали? – Одна из девушек пожала плечами. – И почему все люди постоянно так реагируют на нас? Просят выполнить желания, завладеть силой… Пытаются купить… Почему они не относятся к нам, как к разумным существам?

– Я думаю, стоит прекратить попытки контакта с этой расой…

– Давай ещё раз попробуем. Ведь они ещё дети, которые только начали осваивать тайны космоса.

– Я не против. Может, лет через сто?

– Может быть… Ведь что для нас время?

Попытка Старейшей расы Лесиян, красивейших из существ, наладить контакт с расой людей в очередной провалилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *