01.12.2020

Непридуманная история (18+)

Работа в психиатрии сущая скука – это говорю вам я, врач первой городской лечебницы, с многолетним опытом. Сейчас то ли пациент не тот пошёл, не то достойный личностей для подражания не хватает… Где Наполеоны, Гитлеры, Анны Каренины? Где Воланды, Люциферы? Привозили тут, конечно, месяца два назад, Гарри Поттера… Мужик лет шестидесяти оседлал метлу и спрыгнул с крыши. Так, самое смешное, его плащ спас – зацепился за деревья, и «юный волшебник» только синяками отделался.

Я же хочу рассказать вам об истории, которая случилась лет  пять назад, но до сих пор нет-нет, да услышишь, как её пересказывают за обедом или во время ночных смен, пугая молодой персонал…

День первый.

Произошло это в июле двенадцатого года, когда невыносимая жара вынудила многих покинуть город – раскалённый асфальт буквально парил, наполняя улицы запахом расплавленного гудрона. Именно в такой день, совершенно ничем не примечательный, рядом со входом в приёмное отделение остановился ментовской уазик, из которого высыпались шестеро крепких парней. Само по себе зрелище печальное – машина явно без кондиционера, а они в неё набились, как килька в банку… Но чем дальше, тем интереснее – один из молодцов открыл дверь «обезьянника», и оттуда появился он, виновник всех наших будущих проблем. Когда я первый раз его увидел, то подумал, что человека привезли явно не по адресу – высокий, почти под два метра ростом, сплошные мышцы под загорелой, почти бронзовой кожей и длинные, спадающие на плечи каштановые волосы. Совершенно не похожий на психа – если исключить, что тот был совершенно гол и связан по рукам и ногам. Доблестной полиции оказалось мало наручников, и они обвязали несчастного разорванными на полосы тряпками….

– И кто тут главный? – Поинтересовался вошедший в приёмный покой капитан. – Мы вам пациента привезли… Буйного. Принимайте!

– Конечно примем.  Документы можно? – В тот день на вахте стояла Любовь Прокопьевна. Милая женщина, когда дело не касалась работы. Она, глянув на спелёнатого мужика, осторожно произнесла: – И вы бы больного развязали… А я санитаров позову.

– Вы бы ему чего вкололи сначала. – Капитан махнул рукой в сторону своих подчинённых. – Вон, мы его ввосьмером еле скрутили. Двоих, наверное, до сих пор скорая откачивает.

Только тут Любовь Прокопьевна заметила огромный, наливающийся синяк под глазом капитана. Да и остальные сотрудники полиции выглядели потрёпанными – у кого рубашки порваны, у кого синяки.

– Это он вас так?

Тут душа капитана не выдержала, и он разразился не очень долгим, но содержательным рассказом. «Пациента», озирающегося по сторонам на тротуаре, заметила одна из патрульных машин. Обнажённый вид натолкнул несчастных на мысль об задержании. Первый наряд был отправлен в нокаут секунд за пять, благо, что те успели сообщить, где находятся. В течении минут десяти на место происшествия прибыло подкрепление… Но потребовалось восемь крепких парней, чтобы скрутить преступника.

– Да он псих, понимаете? – Всё повторял капитан. – Постоянно кричал, что защитника Гроба Господнего так просто не возьмёшь… И что он какой-то Жак Мальё, тамплиер, его мать!

– Жак де Малье, рыцарь тамплиер?! Интересный случай!  – В тот момент голос Любви Прокопьевны наполнился холодом. – А рот зачем ему завязали?

– Так кусается, ёпть его мать! – Выругался капитан. – Так будете оформлять, или нет?

– Сейчас оформим… Куда же его, не отпускать же?!

Так Жак оказался в нашей больнице. В тот день ему вкололи усиленную дозу успокоительного, а потом и снотворного, и уложили спать, пристегнув при этом ремнями к кровати….

День второй.

На следующий день я увидел его первый раз. Уже успев наслушаться про «тамплиера» и с нетерпением ожидая встречи с интересным пациентом. К моему удивлению, тот сидел на кровати. Не пристёгнутый, но явно под воздействием лекарств – человек всегда меняется под успокоительными.

– Добрый день! – Остановившись около дверей, я покосился на медсестру, стоявшую рядом. Та выглядела беспечно. Явно хороший признак… Значит пациент не буйствовал.

– Кто вы?

 Голос прозвучал с еле заметным акцентом. И тут же над ухом прозвучал шепот медсестры:

– Ещё вчера ни слова не понимал. Лепетал на какой-то абракадабре.

Я только кивнул, что понял, и, сделав пару шагов, протянул руку. Пациент долго на неё смотрел, и, словно опомнившись, протянул свою. Ладонь словно в тисках побывала…

– Меня зовут Ричард. – Решив, что, назвавшись королём, мне будет проще войти в доверие пациента. – Львиное сердце!

Взгляд пациента мне не понравился – он словно меня начал призирать, как будто зная, что имя мне не принадлежит. Этакая усмешка во взгляде…

– Меня зовут Жак де Малье. Тамплиер по праву рождения. – Пациент кивнул на кровать. – Можно всё же узнать, где я нахожусь?

По праву рождения? Странная фраза для психа… И я, решив посмотреть на его реакцию, произнёс:

– Это первая городская психиатрическая лечебница…

Жак только прикрыл глаза. Так он просидел секунд десять, словно обдумывая своё положение.

– И какой сейчас год? Назовите дату?

Ответ пациенту тогда не понравился. Он словно ушёл в себя: глаза уставились в одну точку, а сам человек буквально превратился в бронзового истукана.

– Давайте поговорим о Вас. Вы помните, как тут оказались? И что делали на дороге без одежды?

– Конечно, помню. – По лицу пациента скользнула улыбка. – Но не думаю, что Вы поверите.

– А я думаю, что слышал ещё более удивительные истории. Попробуйте рассказать, а потом уже решим, можно ли Вам верить. Начните с самого утра вчерашнего дня, чтобы можно было составить полную картину.

 Жак де Малье только пожал плечами и принялся говорить:

– Я как обычно проснулся утром и приказал слуге приготовить плотный завтрак. Ведь мне предстояло свершить акт слияния с принцессой Алисией. Пока готовилась еда, я принял ванну с расслабляющими маслами. Наскоро поев, вышел на улицу. Экипаж уже ждал около крыльца…

– Сразу пара вопросов. У вас есть слуга?

– Конечно есть, как и в любом современном доме. Электронный помощник, который следит за порядком, готовит еду…

– И где такие дома находятся?

– Конкретно мой дом в Иерусалиме, центре веры и общения с Богом. – В голосе Жака послышалось презрение. – Так мне продолжать? Так вот, до резиденции Алисии я добрался достаточно быстро, ведь в день единения многие остаются дома. Поднявшись в спальню, мы провели акт сближения, и на самом пике я оказался в незнакомом месте. А потом приехали какие-то люди и меня связали.

– Что такое день единения?

– Хм… – Пациент посмотрел на меня так, словно это я сумасшедший. – Единения мужского и женского начал. День празднуется в честь святой Маргариты, с которой мой предок Жак де Малье разделил ложе в далёком 1187. Именно тогда ему пришло видение об нападении Салах-ад-Дина. Он, использовав своё влияния, и с помощью открывшегося ему пророчества, вместо того, чтобы дать бой у реки Крессон, отступил к Тивериаде, послав гонца к королю… И когда мусульманское войско атаковало город, то оказалось между двух огней. И было разгромлено.

– Я помню историю немного по-другому. И что произошло дальше?

– Как оказалось, многие из ордена тамплиеров получали предостережения свыше. Но только в момент близости со своей возлюбленной. Из-за этого Иерусалимское государство начало развиваться. За века многое произошло… Но теперь это сильная страна – центр всего христианства.

Мне подумалось, что Ватикан с такой формулировкой может поспорить… Но картина стала ясна – шизофрения чистой воды. Бедняга живёт в вымышленном мире, построенном на сексе. Может, разбитое сердце? Интересный случай …

– Вам что-то нужно? – Не знаю, почему я тогда остановился в дверях и спросил. Но его ответ меня поразил тогда ещё больше:

– Если можно, учебники истории по Иерусалимскому государству. – Жак посмотрел в потолок. – Хочу знать, по какому пути пошла история в вашем мире.

Тогда я просто кивнул и вышел из палаты, ещё не зная, что произойдёт дальше…

День третий.

Когда врываются в кабинет без стука, это плохо – разные бывают случаи: пациент сбежал, суицид, пропало что… Но когда врывается медсестра с потёкшей от слёз тушью – жди беды.

– Кристина Ивановна, и что случилось?

– Этот Жак… Я к нему зашла, а он обедает… – Женщина рыдала в голос. – Вы меня не наказывайте только! Я честно не знаю, кто ему принёс!

– Что принёс? – На сколько мне было известно, родственников Жака так и не нашили. Капитан как раз звонил с час назад. Нашего пациента пока никто не искал. И по полицейским базам он не проходил.

– Вино он пьёт, окаянный. Я зашла, смотрю, а у него в кружке не компот, а красное что-то. Ну, понюхала, а потом глотнула. А это вино!

– Ох… Ну пойдёмте, посмотрим, где он в изоляторе вино взял….

Пациент как ни в чём не бывало сидел на кровати и читал книгу. Точнее, учебник истории.

– Добрый день, Жак. Как настроение, как себя чувствуете? Не хотите пожаловаться на что-нибудь?

Жак, оторвавшись от текста, почесал бороду и, подняв взгляд к потолку, произнёс:

– Прогуляться бы… Город посмотреть. Так не выпустите.

– Не выпустим. – Легко согласился я. – Ещё что-то хотите? Может, кормят плохо?

– Вина на обед не дают… – Пациент тяжело вздохнул. – Приходится воду в вино превращать, но это очень много сил отнимает. А без единения с женщиной они быстро исчерпаются!

– Так… Понятно! Пойдёмте, Кристина Ивановна, выйдем. – Как только мы оказались за дверью, я потребовал дыхнуть. Чуть уловимый запах спиртного подтвердил мои догадки. – И не стыдно?!

– Так я же говорила, что из его чашки отпила!

– Да-да, я так и понял! Надеюсь первый и последний раз?! Договорились?! – И, оставив медсестру в коридоре, я отправился дальше разгребать бумажные дела. Про себя усмехаясь от изобретательности персонала.

День пятый.

Я уже и забыл про нашего тамплиера – можно сказать, что двое суток ничего не слыша про больного, о нём забываешь. Да и случай оказался не особенно интересным. Да, конечно, любопытно слушать про миры, в которых живут эти несчастные: дома сами готовят и убирают, единство с женщиной, выбрасывающее в другой мир, и вино из воды… Но бывали фантазии и поинтереснее. А наш Жак пока сидел в одиночке – в принципе только из-за просьбы полицейских. Они всё ещё, хотя и не очень стараясь, пытались выяснить его личность.

Весь день прошёл очень спокойно – я пару раз заглядывал к тамплиеру. Но тот, если не возносил хвалу богу, валялся на кровати с книгой в руке. По моему распоряжению Жаку давали любую историческую литературу.

Вечер тоже не принёс ничего примечательно. Кроме разве заполнения внепланового отчёта – вышестоящее начальство запросило… И, как итог, я вышел из кабинета с опозданием в несколько часов. В коридоре всё на первый взгляд казалось нормальным: пациенты заперты, ночное освещение включено… Вот только на посту никого не оказалось. Первая мысль – ушла в туалет. Но ведь обычно просят из ординаторской подменить… У нас отделение такое, что на посту обязательно должен человек находиться!

Когда в комнате отдыха персонала тоже не оказалось, я забеспокоился всерьёз – конечно, возможно полное разгильдяйство, но могло и ЧП произойти. Ещё раз выглянул в коридор – не горит ли где над дверью сигнал вызова? И тут раздался приглушённый шёпот. И ни откуда-то, а со стороны палаты нашего тамплиера.

– Вик, моя очередь!

Вслед за этим раздалась какая-то возня, и в коридор выскочила раскрасневшаяся медсестра. Меня она не заметила и поспешила на пост, поправляя на ходу халат. Между тем из приоткрытой палаты Жака всё ещё слышались непонятные звуки. Всё, что мне оставалось, так это подсмотреть – благо, что отдельные палаты имели смотровые окошки.  Ожидал я увидеть всё, что угодно, но не это – наша самая скромная медсестра, как её ещё за глаза называли тихоня Лида, страстно, в засос, целовалась с тамплиером. Я смотрел на это секунд тридцать, а потом тихонечко отошёл к своему кабинету и с силой хлопнул дверью. Возня в палате тут же прекратилась, а в коридор выскочила девушка, поправляя халат.

– Лидия Петровна! – Я заметил, как медсестра вздрогнула. Но остановилась и обернулась. – Зайдите ко мне в кабинет.

Девушка выглядела смущённой, хотя на покрасневших щеках виднелись ямочки от довольной улыбки.

– Итак… Ничего не хотите мне объяснить? – Девушка явно впала в замешательство, не зная, что именно я хочу услышать. – Я всё видел. Чем вы занимались с Жаком! И не стыдно, он же пациент?!

– Я не хотела… – На лице проскользнули чувство стыда, замешательство, которые мгновенно переросли в гнев. – Нет, хотела! Вы вот посмотрите на меня! Девяносто кило при моём росте, это катастрофа!

– А больной тут при чём? – Я искренне удивился от такого поворота событий.

– Как при чём? Да он может всё! От его поцелуя худеешь! Вон, Вика за день восемь кило сбросила!

– Та-а-а-к! – Я понял, что чего-то не понимаю. И как это понять… От медсестры алкоголем не пахло, хотя это и могло объяснить такое поведение. – Садитесь и постарайтесь всё рассказать. С самого начала.

– Что тут рассказывать? – Лида начала рассматривать ногти. – Жак он из другого мира. У них там, в Иерусалиме, всё по-другому. Они могут силой разума изменять своё тело, наделять энергией машины. Он рассказывал, что это стало возможным благодаря сохранённому его предком Граалю… Во время единения мужчины и женщины они не только могут видеть будущее, но и наполняются энергией, которую тратят на свои нужды…  Вы бы попросили Жака показать его мир… Я думаю, он с удовольствием это сделает.

– И как это происходит? – Я достал из ящика пару таблеток успокоительного и, незаметно кинув их в стакан, наполнил его водой из графина. Выпейте воды и постарайтесь всё рассказать.

Как оказалось, всё началось с вина. Кристина Ивановна не успокоилась… И попросила Жака превратить воду в вино при ней. Эксперимент прошёл на ура, а на вопрос, что тот умеет ещё, наш тамплиер ответил, что практически всемогущ. И сила его зависит только от наполняемости энергией. Которую можно восполнить поцелуем… или сексом. Кристина, уже женщина в возрасте, захотела помолодеть… Хоть чуть-чуть. И действительно, вышла из палаты свежей и отдохнувшей – результат двухминутного поцелуя. А когда Жак прикосновением ладони ко лбу начал показывать свой мир, даже у самых пессимистов отпали все сомнения!

Сарафанное радио сработало безукоризненно, и к тамплиеру начали постоянно наведываться медсёстры, донимая своими желаниями.

– Значит так… Вы сейчас закроете нашего Жака де Малье, а ключ занесёте сюда. Домой мне не судьба попасть!

– Но как… Зачем?!

– Ни зачем! Нужно прекращать ваше паломничество. А завтра разберёмся с этим… миссией!

Ключ оказался у меня в кабинете буквально через минуту.

***

Теперь я, вспоминая тот вечер, всегда задумываюсь, что мне помешало сходить к Жаку сразу, как только услышал об его способностях. Наверное, в каждом человеке живёт доля сомнений. Доля недоверия, желания найти простое объяснение для неопознанного.

Да, я лёг спать. Пододвинул кресло к дивану и забылся глубоким неспокойным сном. Что меня толкнуло подняться около двух часов ночи – не знаю. Но я встал, вышел в коридор, и первое, что бросилось в глаза – это стоявшие около палаты Жака две медсестры. Они что-то увлечённо разглядывали в смотровое окно…

Я подошёл, встал рядом и обомлел – Лидия Петровна, полностью обнажённая и преобразившаяся до неузнаваемости, оседлала Жака де Малье. Её бедра ходили вверх-вниз, словно автомобильные поршни, в такт колыхающимся грудям. На лице застыло блаженство, граничащее с безумием.

Когда первый ступор прошёл, я ринулся к двери, но она оказалась закрыта изнутри. Возможно её удалось бы сломать. Выбить вовнутрь… Но с первым же ударом из платы раздались крики наслаждения, переросшие в долгий, протяжный стон. А вместе с ним из смотрового окна, из-под двери полился белоснежный, чуть искрящийся свет.

Палату открыли минут через пять, но она оказалась пуста. Ни Жака де Малье, ни медсестры Лиды в ней не оказалось.

Всю эту историю удалось замять – тамплиера так никто и не искал. Капитан приходил ещё пару раз, но даже не удосужился проведать «больного». У Лидии Петровны родственников не оказалось. Только двоюродная сестра, которая очень порадовалась её исчезновению. Как-никак, а двухкомнатная квартира…

История болезни Жака де Малье со всеми записями его воображаемого мира до сих пор хранятся в сейфе. Иногда я их достаю, перечитывая про волшебный Иерусалим. Про их жизнь, построенную на гармонии, которая даёт энергию для всей техники. Иногда мне становится интересно, в какой момент произошло разделение наших миров… И что делал здесь, в нашем измерении этот потомок великого Тамплиера? Может, искал ответы на те же вопросы? Кто знает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *